新冠肺炎X物理治療師

從去年12月1日開始,中央流行疫情指揮中心啟動秋冬防疫專案,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施,要求民眾出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰。在過去的一年裡,新冠肺炎讓全世界處於動盪不安的狀態,而台灣,因為有著一群為防疫而努力的人們,讓我們能有正常的生活!新的一年開始,期許疫情能得以控制,讓全世界回到正常軌道!

 

2020年4月,正當全世界都壟罩在新冠肺炎的陰影,各大醫院與公司行號如火如荼的進行分倉分流的同時,臺大醫院治療新冠肺炎確診病患的醫師評估病人需要物理治療師的介入,輾轉照會物理治療中心,而我被分配到了這個任務。

 

當初被主管通知:”家德,新冠肺炎病人需要物理治療師的協助,就讓你過去幫忙。”。一開始心情有點忐忑不安,畢竟是傳染力極高,加上沒有特效藥,且還在探索治療方針,雖然在台大醫院工作了10年,也曾接觸過空氣隔離與接觸隔離的病人,但就是因為疾病的不確定性,多添了幾分憂心。所幸在學系老師的協助下,分享給我物理治療臨床實務指引建議,也幫我建立了信心。

 

隨著一次次進出負壓隔離病房,每次花上20分鐘以上依序穿上連身防護衣、防水隔離衣、紙帽、護目鏡、面罩、手套、鞋套,每穿戴一層,恐懼似乎也少了一些。只要遵守感染控制的原則,確實穿戴個人防護裝備,其實不用過度擔憂被感染的風險。

然而這些病人正值中壯年,經過治療病況穩定後卻連下床都顯得困難。然而這並非新冠肺炎所帶來的併發症,而是因為長期臥床不動,會使患者的肌力與活動力快速下降,每臥床一週,平均肌力就下降12%;臥床一個月,肌力就下降一半左右。另有文獻顯示,臥床21天,心臟血液輸出量會降低25%,最大耗氧量會下降27%,使病人變得孱弱疲累,原本簡單的活動,卻難如登天。

 

再者,長期臥床病人腸胃蠕動降低、容易脹氣;脹氣讓腹腔壓力增加頂至橫膈膜時,會限制肺部擴張、影響肺功能餘氣量,使氣管的纖毛減少擺動、無法有效隔絕來自外界的細菌灰塵也降低肺部清潔的能力,因此不僅容易積痰,更增加感染風險。

 

物理治療及早介入,就是希望避免這些情形發生。物理治療師會針對患者的手部、腳部規劃肌肉拉伸活動,視情況增加負重練習。同時,也教導擴胸運動與腹式呼吸,讓病人能更有效地進行氣體交換與增加肺部擴張。隨著病患狀況進步,則是會再增加功能性訓練,期使早日恢復正常生活功能以及運動耐力。

 

很榮幸能夠參與新冠肺炎病患的治療團隊,為病患盡一份心力,然而未來的事情實在難以確定,所以我覺得要活在當下,要每天把握與重要的人相處的時間與機會,也要勇敢地把感謝與愛表達出來。