感謝貴賓嘉賓好友師生參與柴惠敏老師榮退感恩會

謹代表臺大物理治療學系全體師生感謝貴賓嘉賓好友們蒞臨柴惠敏老師的榮退感恩會。學校大家長陳文章校長及長官們,各學會理事長的蒞臨,體育界長照界的好友及來自海內外的系友們回娘家,還有賴總統系友學長賀電。冠蓋雲集和老師系友在校生齊聚一堂,會場充滿智慧能力,重量和生命力。臺灣大學的大家長陳文章校長帶領的領導團隊有丁詩同副校長、袁孝維國際長、王泓仁教務長、醫學院倪衍玄院長、徐偉勵副學務長,一同出席盛會。陳校長出席柴老師榮退感恩會,對學系給予最大的支持,瞭解柴老師對病人選手無私的奉獻,在其中看病人選手的進步或突破瓶頸,持續進步,樂在其中,享受工作的生活哲學,也將延續到榮退後,持續的發光發熱。

蒞臨的重量級的奧會主席團,有中華奧林匹克委員會蔡榮譽主席辰威、林主席鴻道及其夫人、陳副主席士魁同時也是中華民國射擊協會理事長,中華民國體育運動總會葉會長政彥、體育署鄭世忠署長、體育界的教授有臺大體育室連玉輝主任及蔡秀華老師、國立師範大學體育室李主任佳融、國立師範大學運動競技學系蔡於儒老師等,並有系友台科大健康應用學院副院長許維君教授,臺大臺師大臺科大三校健康促進領域主管共聚一堂。體育界的貴賓一致推崇柴老師對運動選手的貢獻,多次奧運隨隊,是選手最大的支持和後盾。

長照領域有衛福部護理及健康蔡誾誾副司長、雲林縣衛生局曾春美局長。

臺北市衛生局王素琴簡任技正、長照學會理事長吳肖琪理事長、長照物理治療學會理事長林佩欣理事長等,也聯袂出席並致詞。蔡誾誾副司長娓娓道來和柴老師從高中時期的同窗情誼,延伸到臺大的同校知交,一路各自護理和物理治療領域發展,直到九二一有機會一起為災民服務,建立社區居家體制,相知相惜之情,溢於言表,並感恩柴老師平安榮退,格外珍惜健康重要,囑咐大家各自照顧好健康,不須使用長照資源。

運動健將到場的有清早就從屏東搭車北上的陳淑娟、奧運金牌體大專技副教授朱木炎教授、高雄選手黃義婷、剛自新加坡返國的金牌選手周天成等運動好手,周天成特別感謝感柴老師對運動選手及時又重要的幫助。還有支持我們的友系OT潘愛婉老師、好友榮譽系友鄭添進董事長、實習單位負責人,Dr. FOOT 林維政物理治療師。林銘川、謝霖芬、鍾佩真醫師及榮總復健醫學部骨骼關節復健科李思慧主任等好朋友及系友共襄盛舉。

本系學系鄭素芳教授是世界物理治療聯盟副理事長,相關領域理事長出席有物理治療學會王子娟理事長,全聯會理事長楊振峰理事長,運動物理治療學會理事長王興國理事長,台灣ICF國際功能分類研究學會廖華芳理事長,台灣足踝穿戴裝置協會王理事長崇禮教授,雲林縣物理治療師公會李理事長敬恩治療師等。各相關領域學會理事長們齊來親自表達祝福。鄭素芳教授回顧世界物理治療開始注重災難物理治療的參與,整整比柴老師積極參與九二一地震物理治療晚十多年。突顯柴老師的前瞻作為。

系友們在高教領域發光發熱,出席的有陽明交通物理治療暨科技輔具系主任施怡芬教授、長庚大學教務長張雅如教授、長庚大學物理治療學系系主任鄭智修教授、臺大物理治療學系前主任曹昭懿教授、成大物理治療前主任林桑伊教授、陽明物理治療前主任蔡美文教授、慈濟大學物理治療學系前主任林光華教授、弘光科技大學務長陳志鳴教授、台科大健康應用學院副院長許維君教授。遠從國外回國的紐約大學物理治療學系系主任凌汶教授,紐約ITHACA大學物理治療學系助理教授陳思樺博士,EMORY大學柯怡安教授,澳門回來的表哥表弟鏡湖護理學院講師系友王嘉杰、澳門培康物理治療中心開業物理治療師阮志鵬。真心感受到一大家人和朋友在一起真好。

還有各位從國內外各個物理治療工作場域回來母系的系友們,畢業後於個個角落,深根發芽茁壯,持續服務民眾的系友們!放暑假還不急者回家,要等參加柴老師教職生涯畢業典禮的在校同學們!當然還有辛苦的籌備小組居正老師,林芳郁治療師,陳昭瑩經理,系辦雅雯秘書,和當天的工作伙伴和師生們,用心籌辦,從邀請報名到規劃座位,確定流程到籌措經費,場地布置到安排餐點,共同成就這場對學系意義深遠,讓與會感受深刻的感恩會。

臺大物理治療學系在歷任帶領PT前進的黃麗麗老師,詹美華主任,吳英黛主任,廖華芳主任,鄭素芳主任和曹昭懿主任一棒一棒的傳承,老師們與國內外系友的努力,物理治療從早期在臺灣被民眾誤解的專業,發展為受學界醫界運動界,民眾病人及選手肯定重視,樂意用具體的行動支持我們的專業。柴老師是這個專業轉化的過程最重要的人物之一。柴老師從大學畢業到屆齡退休,是臺大物理治療學系第一位服務屆齡退休的教師,她一生的青春都奉獻在臺大物理治療和相關領域的拓展,其間兩次公費出國到匹茲堡念碩士及相隔一段時間後去密西跟念博士。從20多到60多歲,職涯最精華的人生,不僅是上班時間,下班及假日都是在上課和服務,或是在上課或服務的路上,全心全力為物理治療教育及專業奉獻。用畢生精力奉獻於開創學系及開拓服務領域,感謝柴老師的付出,邀請一同打拼的好友和受教的學生們參加感恩會,再一次用生命凝聚我們。

體育領域最重量級的奧會主席們,國家主掌體育事物的長官,及最頂尖的選手們,對柴老師數十年來的服務推展的重視,讓物理治療師成為選手的健康守護和奪牌推手。經過南投921震災,柴老師進入災區服務,從災難物理治療轉型為社區長照物理治療,今天衛福部蔡副司長和台北市雲林衛生局局長,長照理事長,都是這過程的重要政策制訂和理念落實的夥伴。感謝您們一路的陪伴,以民眾的需要出發,看到物理治療的重要。

感謝高教,體育,長照領域的前輩們,站在具前瞻的高點,過去多年和柴老師建立深厚的情誼,一起打拼開創開拓新領域。也繼續提攜照顧我們的師生系友,有更多柴老師的後輩,接下柴老師的棒子,投注所愛發揮所學,一起打造健康臺灣。祝福柴老師退休後更是海闊天空,有更多更新的服務機緣,我也相信老師教職退休後,不論在哪裡,也將用不同形式,往讓物理治療使更多人受益的路上,繼續和我們同行。                            

正如總統賀電期盼我們在高教領域賡續秉持薰陶教化,眷注學校公共事務,推展理療基礎技藝。以運動文化豐富人文生活美學,在高齡長照領域共同為我國高齡社會建構美麗新境界。感恩榮退典禮圓滿,與會每一位都在回顧與傳承過程中,觸動內心深處的熱情與感動,帶著滿滿的祝福、明確的使命和美好的願景,接棒前進。