運動員精神

  • 2019-04-18 05:22:38

三月是學校活動旺季,從杜鵑花節、馬拉松到校運會,無論是杜鵑花節的事前攤位活動設計或當天擺攤協助活動順利進行,或是參加運動會比賽或本系特有的運動傷害防護,每一項活動都需要好多老師與同學的投入及參與,我要謝謝大家,唯有這麼多人願意參與,奉獻自己的時間與心力,才能展現完美的成果,為系上爭取榮譽。

自己是運動愛好者,大學時代常常是拉人參加各種比賽活動的『call人部隊』(嗚!以前科技不發達,無法現場call人,只能事前先說好,一再確定),十分瞭解不以參加這些活動為priority的同學,賣面子(拉人的人或為了系上)來參加的心情與那份以公共事務為先的情懷;因此,我要先聲名,願意犧牲假期參加公共事務,已經非常非常棒了,以下我要提醒大家所舉的例子,是因為剛好有這些事件給我寫文章的靈感,沒有要責怪任何一位同學的意思,千萬不要想『這是在說我嗎』!當然希望的是讓大家藉以思考做事的方法。

運動員精神,我認為就是be prepared,而且是be well prepared,甚至是be the best prepared,只有做最好的準備,才有可能(還不一定)有最好的表現;只有平日練習到最好,還要保護自己比賽前幾天不受傷、不感冒才能有比賽當天的好成績;而防護隊的同學,只有平時多學習,當天才能有幫忙防護的功能而不是『只去學習』。然而,這樣的準備,可能可以保證80%的好表現,剩下看似不重要的20%,決定了是否完美,甚至決定了有沒有機會表現那80%。那是什麼呢?我認為是態度與紀律。例如,在兩天的賽事中,我看到臨時有人不能來(當然也有人臨時來幫忙),看到答應要來的同學卻不清楚比賽時間(最後終於趕到了),聽到參加大隊接力的同學說接棒一次也沒練過,連棒次也是屆時看組合再決定。這些,其實都在展現大家看待這件事的態度,我們說志在參加,不在得名,但既已決定要參加,就要有認真的態度。往好處想,在大家同心協力、隨機應變的努力下,我們還是完成了任務,而且同學們沒有互相責怪,這是難能可貴的;然而,我們可以更好嗎?如果我們認真看待這件事。

這讓我想到我們的課程,我們用絕大多數的課程,來教導大家專業技能,讓大家成為一位治療師,但要成為優秀的治療師,需要有人文關懷等其他能力,這些總而言之,就是態度吧?願意努力把自己準備好,認真看待治療師這專業的態度。

103/4/7