前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2017年09月08日 (第129期)
封面故事
本期目錄
 揮別激情八月
 封面故事 - 世大運物理治療師與運動傷害防護員誓師大會
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 2017台北世大運-觀撞球賽有感
  另類體驗 - 世大運志工的所見所聞
  防護有感 - 這次回家比賽,我們都在
  場邊花絮 - 獎牌vs.顏值
 格物理
  50年系慶 - 健康50專欄
  不一樣視野 - 臺大管樂團港澳交流演出計畫(下):出發篇
  不說你不知 - 場邊服務規則彙整
  世大運工作 - 運動物理治療團隊組織架構
 寫日誌
  2017/8/27-8/29 迎新宿營
  2017/6/27 第19屆系友與主任和柴老師聚會
 活動預告
  2017/09/15 大一新生迎新茶會
  2017/10/7 系遊
 有朋自遠方來:麥偉麟、陳佳琳、何虹臻、黃崇庭、許惟安、黃文興
 學術會議訊息

揮別激情八月

剛過去的八月,物理治療師是激情的。對國家,對民眾,世大運的熱情燃燒著,從開幕到比賽,從比賽到閉幕,再到台灣英雄大遊行,這整個城市,整個國家,都在為每一位運動員喝采,也向辛苦的幕後工作人員致敬。沒有幕前幕後的搭配,哪有成功的世大運!這其中,物理治療師是協助選手奪金的關鍵,也是辛苦的工作人員,當然,也有物理治療師去當志工,更多當觀眾。

台北市物理治療師公會在柴理事長領軍下,得到了世大運場邊防護的標案,公會團隊從年初就開始籌備,招募全國有接受訓練課程的物理治療師與運動防護員,提供所有場館的場邊物理治療與運動防護。如果到現場提供服務的在幕前,則留守行政中心、奔波場館間送冰塊送貼布的、每天幫公會出貼文宣傳的……都在幕後;而也有多位物理治療師,是跟著國家代表隊在當隨隊物理治療師的,運動員在幕前,這些PT則在幕後(世大運田徑雙金幕後無名英雄http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170827001710-260403http://m.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75704)。當然,還有更多PT用各種形式參與了世大運,大家都想讓PT被看見,讓臺灣被看見。

就在八月三十一日,等候多時的國家體育法在立法院三讀通過,其中條文新增規定(第25條),各機關、機構、學校、法人及團體實施運動培訓、參賽及舉辦各類運動競賽時,應預防運動傷害發生,必要時應聘物理治療師或運動防護員,並考量醫療需要,另聘醫事人員。這項規定也是讓物理治療師、運動防護員等首度入法,讓PT有更大的揮灑舞台。

激情過後,要開學了!每年都有一批新生要入學,舊生也要收心迎接新學期;而老師們,一直都在各種業務的夾殺中準備新學期的教材。系學會的幹部們,其實也籌劃了各項活動,一整年,從迎新到送舊。同學們是學習的主體,也是參與活動的主體,大家一起來!開學了!

 

106.9.1