大專生研究計畫

感謝吳晏慈老師的用心指導,今年二月我以「動作介入計畫結合核心反應訓練之於自閉類群障礙兒童的發展效益」為題申請了大專生研究計畫,並且順利通過。由於去年第一次申請時沒有通過,這次申請在進行前期的文獻回顧時差點要放棄,所幸因為疫情的關係,繳交期限被延長,我才得以順利的提交計畫。

在實際參與研究的過程中,才能親身體會到要完成一篇文獻的不容易。尤其是要進行小兒的研究,要吸引小朋友的注意力,讓他們按照你的指示完成動作,就已經是一項艱難的任務。請他們來回走十公尺的直線,好像要了他們的命。每每走到五六公尺時,就蓄勢待發準備要衝出去。這時候就只能扮演先知,在他們要衝出去之前,先抓住他們說不可以。

最後還是要再次感謝晏慈老師耐心的指導,在我第一次申請失敗後給我鼓勵,還花時間再指導我第二次的申請。平時在課堂中學習的東西比較廣,在研究的過程中,才能針對一個主題比較深入。隨著學到的東西越多,越覺得自己的不足,也讓我更體會到學海無涯。很慶幸自己有把握住這樣的機會,相信這些學習經驗將會是我大學生活中非常重要的一部分!

圖為晏慈老師辦公室所籌備拍攝的核心反應訓練教學影片之拍攝現場

(作者係PT106大學部學生)