全中運

運動菁英育才計畫贊助是由財團法人體育運動發展促進基金會(以下簡稱運促會)所執行的計劃,其目的是為了培訓具備潛力的優秀運動選手,除了定期訪視與個案式管理外,也對選手培訓過程提供各項需求的協助,在本次全中運也特別安排了隨隊治療師為選手提供醫療服務。非常感謝運促會的信任與協助,聘用我成為109年度全中運菁英育才計畫的隨隊治療師。

本次全中運在屏東縣舉行,賽程為5天,我負責提供醫療服務的對象主要是7位田徑選手,項目為100米、200米、400米、跳高、跳遠、三級跳、跨欄以及全能。

賽前的評估主要針對選手各關節活動度、動作模式、疲勞程度、以及組織狀態進行快速的評估,在最短的時間內提供最有效率的介入。賽前的介入除了處理選手的主訴問題外,主要確保選手關節活動度正常、通過本體感覺神經肌肉促進術進行核心肌群誘發以及提供預防性貼紮。

賽事期間,屏東的體感溫度非常高,空氣濕度也較高,且在午後常有雷陣雨,因此要隨時確認選手的狀態。賽程與賽程之間的時間主要的工作是協助選手恢復以及為下一個賽程做準備,由於部分選手參賽的項目為兩項(如100m與200m、跨欄與200m),因此要熟悉不同項目所使用的肌群、動作模式以及運動策略,才能有效協助選手調整到最好的狀態,尤其是針對全能選手。賽後處理主要是處理賽後疲勞、組織腫脹以及遲發性肌肉痠痛。

本次隨隊除了物理治療業務外,對於我們年輕一輩的治療師而言,更多的是學習如何與教練和選手相處,如何展現我們的專業並建立信任。特別感謝柴惠敏老師以及趙遠宏老師抽空到賽場提供選手協助以及對我們晚輩的照顧。

感謝柴老師親臨現場指導

感謝趙老師親臨現場提供我們幫助

賽前準備耗材

工作照

感謝公視新聞網讓物理治療被大眾看見

(撰文者係本系研究生)