前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2019年01月08日 (第145期)
封面故事
本期目錄
 新年新希望
 封面故事 - 2019耶誕晚會 冬至冬至Don’t吃太多
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 安健維康治療所
  薪火相傳 - 康富物理治療所實習心得分享
  服務有感 - 在山中閃爍的部落
 格物理
  PT新視界 - 從ACL看人生
  不說你不知 - 加油? Add Oil?
  資訊面面觀 - 輔具正確用,避免疼痛
 寫日誌
  2018/12/20 師大防護聖誕晚會心得
  2018/12/16 大四畢業團拍
  2018/12/25 APTSA明信片傳情
 活動預告
  2019臺大陽明聯合物治營
 學術會議訊息

從ACL看人生

郭澤勳

很榮幸能聽到南加大Prof. Susan Sigward的演講,感謝老師們精心的安排,因為電子報的邀稿,不才小弟我有機會來分享一些心得。

我們曾經在中風病人的身上學過No-use phenomenon,病人會習慣用好邊做事,不去用壞邊做事,而PT的治療重點之一會是透過好邊帶著壞邊運動,達到功能上的恢復。這次的演講給了我一個很驚豔的故事:骨科病人也會有Learn no-use的情況發生。個案在你面前的表現可能不是最真實的,他有可能在你治療時表現一切很好,離開治療室卻打回原形,也有可能在日常生活中常常讓傷側處在No-use的狀態(或說是Underuse,只用部分的能力做事)下活動。Susan老師以ACL重建手術的案例與我們說明這樣奇特的發現,剛開始請個案蹲下來的時候他可以完成,不過仔細觀察下他在兩側下肢受力的分布並不一致,但藉由Cueing或是Feedback的手法讓患者留意雙側的均衡承重,得到的效果相當的不錯,所以個案在治療師的監督下其實是可以把動作做好的。當我們進一步思考,這樣的提醒是否能夠不只停留在診間?是否可以進一步日常化和商業化呢?這樣的狀況或許是普遍出現在手術後的個案,又或是任何一位受傷的病人。

這一次的演講帶給我最大的收穫是「要思考的更全面一點」,演講到最後並沒有什麼絕對的答案,這之中還有好玩的事可以去探索,許多可能的原因和思考等著我們去找尋。期待我時時能夠「Think out of the box」,保持彈性且活躍的思維面對之後的個案,甚至是之後的人生。

 

Prof. Susan Sigward(右三)與系上老師合影

(作者係PT104大學部學生)