前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2019年01月08日 (第145期)
封面故事
本期目錄
 新年新希望
 封面故事 - 2019耶誕晚會 冬至冬至Don’t吃太多
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 安健維康治療所
  薪火相傳 - 康富物理治療所實習心得分享
  服務有感 - 在山中閃爍的部落
 格物理
  PT新視界 - 從ACL看人生
  不說你不知 - 加油? Add Oil?
  資訊面面觀 - 輔具正確用,避免疼痛
 寫日誌
  2018/12/20 師大防護聖誕晚會心得
  2018/12/16 大四畢業團拍
  2018/12/25 APTSA明信片傳情
 活動預告
  2019臺大陽明聯合物治營
 學術會議訊息

輔具正確用,避免疼痛

編輯部

很多輔具在日常生活中上常被使用並容易取得,但身為物理治療師除了瞭解並媒合輔具的資源,協助個案找到適合之輔具外,更重要的是如何指導個案如何正確使用,才能減少因為不當使用,造成個案或照護者的不便甚至傷害,以下就引用兩個短片做簡單介紹!

 

1. 腋下枴5大錯誤 https://www.youtube.com/watch?v=NHGcfQRCFSE

腋下枴是常用的行走輔具,在大街上也常常看到因為意外受傷的年輕人使用,但以時候發現用起來怪怪的,甚至可能聽到個案抱怨使用效率不好或上肢疼痛的情形,到底問題出在哪裡呢?除了調整合適高度以外,也可以從這幾個切入點檢視,找出解決方案喔!

2. 病床搖高 病人下滑 有解 https://www.youtube.com/watch?v=uBHliAxFjuY

只要一個簡單的小改變,就能避免個案坐在床上卻下滑的狀況,預防個案因不良姿勢造成下背不適,也減少其照護者因為重新擺位所產生的額外體力負擔,這麼重要的小撇步要趕快學起來!

 

以上影片轉自楊忠一物理治療師[瞭輔具]YouTube頻道,還有其他更多輔具介紹與使用技巧相關的影片,可以去看看喔!