前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2019年01月08日 (第145期)
封面故事
本期目錄
 新年新希望
 封面故事 - 2019耶誕晚會 冬至冬至Don’t吃太多
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 安健維康治療所
  薪火相傳 - 康富物理治療所實習心得分享
  服務有感 - 在山中閃爍的部落
 格物理
  PT新視界 - 從ACL看人生
  不說你不知 - 加油? Add Oil?
  資訊面面觀 - 輔具正確用,避免疼痛
 寫日誌
  2018/12/20 師大防護聖誕晚會心得
  2018/12/16 大四畢業團拍
  2018/12/25 APTSA明信片傳情
 活動預告
  2019臺大陽明聯合物治營
 學術會議訊息

安健維康治療所

高佑成

位於台北小巨蛋旁的安健維康是以自費骨科為取向的治療所,主要針對的客群比較多是一般民眾的姿勢問題,以及運動傷害做治療,而主要介入手段則是超音波及徒手治療,輔以肌內效貼布和衛教的伸展運動。我覺得來到這裡會發現,大部份來治療的人其實看起來完全沒什麼問題,也不一定會有什麼特定的骨科疾患,很多時候只是姿勢問題造成的肌肉緊繃或是有激痛點(trigger point),可能一開始會覺得這不是典型會來做物理治療的病人,但是這些問題確實是我們的專業所能夠處理的,在這幾年把物理治療推廣一般民眾做健康促進也是趨勢之一。

    我覺得來到安健維康學到最多的就是徒手治療所提到的,去感覺end feel以及palpation,然後結合解剖學的知識去很快速的找出身體不正常肌肉緊繃的位置,解剖學理應是我們在學校求學時該要具備的基本能力,而來到這個實習場域,在一個一個病人治療的累積當中,其實漸漸真的會能夠體會老師上課所說的觸診,找到問題的癥結點之後,再透過徒手放鬆,以及超音波治療來把問題解決,而且在做完的當下,其實病人是能夠馬上感受到治療前後差異的。除了臨床技術之外,若是未來有想要走自費骨科的學弟妹們,也很推薦來到這裡看看黃老師對於經營治療所的理念,我認為算是非常完善且很有自己的一套方法,相信來這裡看過之後,會對未來自己開業的準備上有非常多的啟發。

(作者係PT104大學部學生)