前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2019年01月08日 (第145期)
封面故事
本期目錄
 新年新希望
 封面故事 - 2019耶誕晚會 冬至冬至Don’t吃太多
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 安健維康治療所
  薪火相傳 - 康富物理治療所實習心得分享
  服務有感 - 在山中閃爍的部落
 格物理
  PT新視界 - 從ACL看人生
  不說你不知 - 加油? Add Oil?
  資訊面面觀 - 輔具正確用,避免疼痛
 寫日誌
  2018/12/20 師大防護聖誕晚會心得
  2018/12/16 大四畢業團拍
  2018/12/25 APTSA明信片傳情
 活動預告
  2019臺大陽明聯合物治營
 學術會議訊息

在山中閃爍的部落

林明臻

開在陡峭的山坡上,隨著醫服團的遊覽車晃啊晃,在暈車前抵達了服務據點—德瑪汶協會(達觀部落)。協會主要由社工與當地熱心的阿姨叔叔們組成,具備部落共同廚房、部落共同照護、文化發展,是個社工組織結構相當完善的部落。

期中出隊分為三組,國小組、家訪組、醫療組。國小組負責在當地的博屋瑪國小,設計教案幫助當地小朋友從快樂中學習;家訪組及醫療組則是由社工帶領,挨家挨戶拜訪高危個案、進行兒童健康檢查、聆聽當地社工對於部落發展與醫療合作的想法。

因為去年暑假也有參加醫服團的出隊,我很喜歡家訪組在居家上給予個案幫助的感覺,因此這次出隊還是選家訪組,並覺得物理治療在居家照護上,是十分重要的角色。在家訪時,可以看到物理治療師如何利用有限的空間與工具,在當下想出方法改善個案的生活品質。印象十分深刻的是一位獨自居住的失智症阿姨,家外堆滿整理好的回收物,看得出來家境並不是很好。從訪談中得知,阿姨的先生在幾年前已經過世,只有一個在都市上班的女兒,雖然每個禮拜都會回去,但看得出來阿姨眼神中的孤寂。阿姨長期在做資源回收整理,處於同一個姿勢(蹲姿、做小椅子),背部肌肉緊繃,學姐在床上教導她背部肌肉的伸展運動,並順便觀察個案睡覺的環境,調整上下床姿勢,做完後阿姨馬上有感覺舒服多了。離開阿姨家前,阿姨還緊緊的牽著我和社工的手,一路送我們到路口,依依不捨。

德瑪汶協會十分注重在地發展與當地的長照,社工一直在努力如何讓我們的專業幫助到當地居民,並能延續下去。目前的做法是把我們做完家訪的對象,整理成口語化的資料,讓社工可以根據資料上的記錄去提醒個案。因為部落廚房會幫獨居或特殊家庭配餐,營養師也教導當地居民,常見的慢性病要如何烹飪,保護居民的健康。

兩天一夜說實在真的太短,沒辦法好好認識整個部落,也沒辦法完整的拜訪每個個案,有點可惜。最想念的大概是部落的星空,把整個寂靜的部落,變成最閃耀的部落。

(作者係PT106大學部學生)