前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年03月08日 (第135期)
封面故事
本期目錄
 「臨床隨行」分享會
 封面故事 - 本系與北市聯醫、輔大體育系簽署合作意向書
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 個人申請入學經驗分享
  行遍天下 - 冰與火的國度:冰島
  心情點滴 - 傳醫寒期整合醫療服務隊
  心情點滴 - 第八屆台大陽明聯合物治營 活動心得
 格物理
  不一樣視野 - 馬拉松Yoyo
  杜鵑花專欄 - 物理治療學什麼?
  足踝衛教單 - 搞定你的抖抖腳-認識慢性腳踝不穩定
 寫日誌
  2018/2/9 望年會
  2018/2/10 歷任編輯聚會
  2018/2/23 邱子豪學長分享:Benefits of the CSCS Credential to the Physical Therapist
  2018/2/27 Shadowing 心得分享會
 活動預告
  2018/3/10-3/11 杜鵑花節
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松
  2018/3/24-3/25 臺灣物理治療學會第七十五次學術研討會
  2018/4/1 臺北市物理治療師公會會員代表大會暨會員餐敘
 有朋自遠方來:鄭世忠、廖子婕及何偉強、邱子豪
 學術會議訊息

馬拉松Yoyo

陳致佑

越級打怪

開始接觸馬拉松是從台大校園馬拉松6公里開始的,開始接觸全程馬拉松(簡稱全馬)42.195公里是受到乃鎬、至中的影響開始的,6K直上42K的越級打怪實屬不可能,因為一般人的跑步里程極限是30K而已,雖然知道不可能但想藉著小學6年級每天練3K的體力來試試,從朋友那得到太魯閣馬拉松的機會就衝了,有幸能夠與我的馬拉松啟蒙者乃鎬一起跑,那天我還發下豪語要跑3小時45分,一邊跑一邊與乃鎬學著如何運用補給站、如何上下坡調整步寬、如何分配每個10K,美景令人忘卻痠痛,但是一般人還是一般人,大概25K之後髂脛束已經磨擦到哀嚎不已,我也跟不上乃鎬依限時所配的速度了,一跛一跛撐到天祥折返後,回程下坡的路上跟蜜蜂打了個交道,在30K補給站真的連走都走不下去,6K越級打怪終究停在30K。

 

LSD

如果你是一位馬拉松跑者,絕對不會只想到LSD是迷幻藥,甚至還會想到是LDS(喇滴賽,台語:亂搞),LSD(Long slow distance)是長距離慢慢跑,想要輕鬆跑馬必經的訓練過程,但因為非比賽所以很容易過於放鬆心情而瞎聊延誤配速,因此常被戲稱為LDS!進行LSD的意義在於正式比賽里程間的自主訓練,在半程馬拉松(簡稱半馬)21K與全馬間可進行30K、36K等等LSD,在全馬與超級馬拉松(簡稱超馬)42K以上間可進行50K、60K等等LSD,經過越級打怪打回原形後,在與乃鎬及至中一同報名新北雙溪櫻花馬拉松後,我們規劃了一次櫻花馬路線至頭城的LSD,初嚐這麼陡的連續上坡所以就剛好從雙溪火車站到大里火車站的30K就好,並依循我們所擬定的上坡走、下坡滾策略,下坡真的滾得很開心,但是LDS後脛前肌肌腱處爆掉了。

  

 

以賽養賽

馬拉松跑者要維持一定水平除了LSD之外,平常的練跑也是非常重要,但是沒有練跑的我只能靠著一場一場的比賽來訓練,帶著LSD所造成的腳傷挑戰了朋友給的台北富邦馬拉松,再一次的落馬但是有了突破來到36K。第三次挑戰依然是朋友給的機會,是在我的家鄉不遠的高雄馬拉松,限時較之前所挑戰的5小時半寬鬆,頂著南部冬天依舊高照的艷陽,一邊跑一邊跟乃鎬及至中導覽高雄市區,但是他們前10K暖身後開始加速,我12K就跟不上了,帶著他們給我的信心繼續跑著,限時6小時10分真的是運用到恰到好處,即使還是一跛一跛的回來,6小時回到世運主場館的跑道!日本311大地震後近一年很多日本跑者來台灣參賽亦表達感謝之意,正好一名日本跑者跟我同時間回終點,他就搭著我的肩說"一修尼"!我的初次挑戰完成全馬,跟著一位日本跑友一起進終點真的是意義非凡!之後也未曾遇過搭肩進終點的了。經過幾場朋友給的場次機會,終於在我真正的初馬櫻花馬,與乃鎬、至中及也是初馬的智瑋都離限時非常足夠的5小時半內完成。

  

 

輕鬆跑法

幾乎是每週一場的比賽量,讓我全馬的恢復期從3天減少到1天左右,都符合一般人的全馬恢復期約為1-30天,馬場上與跑友交換心得讓我見到了輕鬆跑法,也有幸認識到我們批踢踢路跑社的低調鄉民Shock,他是我的超馬恩師,我也是從他那慢慢觀察出輕鬆跑法,腰挺直、重心微前、全腳掌著地、腳步幾乎貼地、步幅小、全使用髖關節,輕鬆跑慢慢跑,越省力越好,沿路賞美景、大吃補給、無止盡聊天,這場沒有破個人最佳成績(英文縮寫PB)的天時地利人和,那就跑到限時關門前回來就好,經過這樣的輕鬆跑法我的恢復期已經減少到0天了,也就是說全馬只是個熱身!在這樣的情況以及Shock的帶領下,我成功完成人生初61K的陽明山超馬風櫃嘴路線。

(慢慢跑 老師沒教的事:http://www.youtube.com/watch?v=GrQqsTR6-9Y)

 

群聚效應

跑步是三大有氧運動裡最容易執行的,不像游泳需要場地、裝備,單車需要裝備,跑步只要想跑就跑,所以幾年來台灣的馬拉松場次已經激增到平均2天1場,知名的場次更是難以報名到,群聚效應更難能可貴的是朋友們一起扶持跑完一場一場馬拉松,從初期的乃鎬、至中、智瑋,之後的鄉民跑友們,如果沒有群聚效應,我應該是完成不了南橫100K!跟著Shock及也是鄉民的佰禮一同從凌晨5點0K出發,佰禮擅長的平地及上坡快走帶領我們,Shock擅長的上坡配速帶領我們拿捏跑與走的時機,我擅長的下坡則帶領大家穩下,直到晚上7點關門前終於完成100K,不是群聚效應的不離不棄是我兄弟,我們都無法想像如何去完成!

(路跑蔚為風氣 紀政:群聚效應http://anntw.com/articles/20131218-IJa5)

 

馬拉松比的不是速度,而是比心裡放的東西

對我來說跑馬拉松從初期想拚速度拚PB,到後來輕鬆跑法的玩跑關門馬,心境已從自我來到自然,我想要的是邊跑邊看人生風景與自然風景,以及跑向愛情!以賽養賽的方式在17週內完成20場賽事,其中包括100K等超馬賽以及連日馬,雖然不追求速度,但是已經漸漸養成一定的速度!為了愛情以及練習赤足跑,開始真的每天為愛陪練跑10K,1個月甚至跑到了7場賽事,就在堅毅不拔的完成田中赤足全馬之後的下一場─神岡馬,就跑出我目前的PB!當天天時地利人和都齊全了,前10K暖身跑之後就自然而然的維持5分速(時速12公里),雖然在15K前有出現些微撞牆期,但是乳酸並未堆積起來,可知人和條件都不錯,關鍵的後半馬路線來到潭雅神鐵馬道,平緩的地利以及樹蔭的天時加持,心裡放的是陪練跑,最後以3小時43分輕鬆完賽!不但打破藝能界的冠希障礙,也打破2年前我發下豪語的目標,更應驗了三浦紫苑以箱根馬拉松接力賽所寫的《強風吹拂》裡男主角清瀨灰二的經典語句─「馬拉松比的不是速度,而是比心裡放的東西」。

(《強風吹拂》https://www.youtube.com/watch?v=MrzNxYhf_G4)

(作者係本系系友)