前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

橄欖球隊教會我的事

高佑成

在開始所有的心得之前,先稍微介紹一下橄欖球這項運動。橄欖球的球員一隊十五人,分為八個前鋒與七個後衛,兩隊的前鋒八人會在開球時架在一起爭球,稱為正集團(Scrum),或是在出界時,會三人一組將人撐起去爭奪邊線球(Line out),而後衛七人則是透過各種暗號的配合來突破對手,將球帶到達陣線並點地得分。達陣點地可得五分,達陣後加踢可得兩分,在對方陣地前直接落地踢(Drop kick),可得三分。最後則是越位,在某些情況下會形成越位線,如前述正集團及邊線球,若是己方球員越位違規則球權交換,且己方全體退後十公尺。

台大橄欖球隊之所以稱為台大水牛隊,就是希望能仿效水牛不畏風雨、刻苦耐勞的精神。不管在練球或是在比賽中,一隊有十五個人,若是其中任何一個人想偷懶,他的另外十四個隊友都必須幫他補上空缺。所以這是我學到的第一件事,就算我不想對自己負責,也請對我的所有隊友負責,所以每一場比賽,每一次練球都必須用盡全力才對得起其他所有隊友。

我學到的第二件事則是,對於橄欖球運動員,沒辦法上場比受傷更痛苦。在橄欖球運動中,十五個人有十五個位置,每個位置都有他的專業分工,在台大橄欖球隊,不是每個位置都有人可以替補。我自己身為球員又身為PT學生,即使知道自己是髂脛束症候群或是之前有肩膀AC joint(Acromioclavicular Joint)的韌帶拉傷,但是在確定完全不能上場之前,都還是會想盡辦法用白貼、用肌貼幫助自己回復到可以上場的狀態,那種心情若是不曾親身經歷與隊友一起爭取勝利,真的很難體會。

橄欖球看起來好像只是一顆平凡無奇的橢圓球,但是當比賽時,三十個人一起爭取著它,它似乎就變成了一個非常迷人的事物。也許橄欖球並不是真正的重點,它只是幫助著我們連結這一起比賽的三十個人,而人與人之間的競爭與合作,才是這項運動真正的迷人之處。

(作者係PT104大學部學生)