前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

2018/6/3 台大知識王

趙丞鈞

本來沒想到自己會參加台大知識王,不過一直以來看過蠻多的益智型節目,心裡也有一種憧憬想去試試看,剛好幾個系上的同學也覺得可以去玩一玩,於是我們就組隊報名了這次的知識王。當天到了報到現場,也就是新體外面,只見滿滿人潮都要湧進3樓的會場,著實挺恐怖的。好不容易進去了,也一樣擠得水洩不通,因為裡面有一圈的攤位讓參賽者可以逛逛,拿一些好康。不過由於擠進會場的過程耗了不少體力,我們決定先去4樓找位置坐下。

從上往下看會場其實覺得蠻壯觀的,有大大的音響和舞台,中央已經排好了一張張桌子讓參賽者等會兒作答用。大會把所有參賽者分成6組,即ABCDEF,我們是C,所以其實要挺久才會輪到我們,又因為整個賽程有延誤,中間空了很長一段時間,我們就跑去逛攤位。基本上只要打卡就會有東西拿,比較特別的是有一個攤位是可以用大會發的錢換食物。總而言之,我挺喜歡那一圈攤位的,感覺參加這個比賽是有得玩也有得吃,像一個party。

第一輪好不容易開始了,A組也結束後,大會竟然宣布第一輪所使用的平板作答系統壞掉了,要改用敗部復活的方式進行第一輪,我想所有在場的人心中都難以接受吧!但大會立刻做出道歉和聲明,也說會退100元給各隊,稍微安撫了大家的情緒。好不容易熬到上場,卻因為非常偏且艱深的一系列諾貝爾題瞬間扼殺了我們晉級的機會,儘管我們只是抱著體驗的心情來的,也不想以這種方式被淘汰。接下來的比賽仍然在各種問題中結束了,後來又出現了洩題風波,鬧得沸沸揚揚。

我想,不論問任何一個參賽者都會說這次的知識王有很多需要改善的地方,但主辦方很有誠意地全額退費,在我看來已經沒有再責怪的必要了,相信他們也學到了一課。讓我們一起期待明年更好的台大知識王吧~

(作者係PT105 大學部學生)