前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

台大救生班

姜宗佑

簡介

台大救生班是台大水上服務隊每學期開設的救生課程,課程內容通過水上救生協會(以下簡稱水協)認證,結訓通過考試後可獲得水協的證照與獎狀。另外,水協有通過國際救生協會的認證,可以用水協的證照申請國際救生證,未來若出國留學,可以用這張證照在國外當救生員,算是不錯的bonus;不過在台灣若想當救生員,還需通過體育署的考試,通過後得到體育署的證照,算是比較麻煩的地方。台大救生班共21天的課程,費用4500左右,用來支付每天泳池的租借費,辛苦的教練們都是憑著熱情無償來教導學員的。

 

故事開始

這學期在一陣熱血衝動之下報名了台大救生班第37期,於是踏上了從期中考之後一路忙,累到期末的不歸路。第37期台大救生班從5/8~28,每天平日晚上與週末的早上下午,下課之後就要坐校車趕往校總區,避免訓練遲到。而每天訓練結束約10點多,等我回到家時就已經11點多了,到家之後身心俱疲,洗個澡之後躺在床上都是瞬間就睡死,隔天再趕早八的課,繼續輪迴下去,真的是一段很辛苦的日子……。

台大救生班不同於外面的救生班,大部分是由台大在學生擔任教練,為了訓練的效率,救生班採取的是半軍事化的管理,一個口令一個動作,做不好還會被處罰。對於我這個沒當過兵的大學生來說一開始還真的蠻不習慣的,還好我算很會游泳的,因此不太常被處罰。救生班每天的訓練分兩部分:游餐與救生課程。游餐指的就是下水游泳,游的是救生用的救生四式,與一般常見的游泳四式是不同的,有抬頭捷、抬頭蛙、側泳、基本仰泳。前兩種是救生時在水中接近溺者的游法,後兩種是拖帶溺者的游法。救生四式講究的是效率而非速度,如何讓每次的推水更有效率、讓自己的救生成功機率更大,是每天游餐的訓練目的,同時也可以鍛鍊體力。救生課程則分兩階段,前兩週是第一階段,主要是在訓練踩水與徒手救生技巧,也就是救生員親自下水救溺者。這也是考試的重點項目,不只需要體力還需要技巧,救生員才不會跟溺者一起溺水。後一週則會加入一些器材救生課程,器材救生是在實際救生時比較常使用的技巧,畢竟下水救生還是比較危險的。

  

  

  

在課程安排當中也有急救課程,學習如何替溺者CPR與包紮固定,是相當實用的課程。

 

 

台大救生班另一個最特別的地方是有湖訓、河訓、海訓的野外訓練,分別到碧潭、成功湖、白沙灣練泳。在這些地方練習的好處是完全踩不到底,考驗著救生員的踩水功力與體力,也可以體驗開放水域的危險。河訓的時候要徒手游過湍急的河流,另外也有拋繩救生課程與繩索垂降的體驗;海訓的時候有救生筏與救生汽艇的課程,救生汽艇搭配海浪開起來比雲霄飛車還刺激,還沒綁安全帶,感覺隨時會噴飛出去。另外,我也是在海訓才知道原來被水母螫超痛的,大概快跟蜜蜂螫人差不多了吧XD

  

 

  

 

(踩水唱歌,不會唱要雙手出水面,這個不是我XD)

 

總結

參加救生班非常的累,救生員的時薪也沒有很高,但是救生班給我的體驗非常的酷,人生的database瞬間多了很多體驗,我也得到了黑褐色的陽光皮膚(雖然我不是很喜歡,但我身邊的人很喜歡XD),如果再來一次,可能我還是選擇再累一次XD

  

 

台大救生班成果影片連結: https://youtu.be/by0WjWNI-Oo

(作者係PT105 大學部學生)