前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:黃心荷 主編:陸哲駒    發行日期:2018年11月08日 (第143期)
封面故事
本期目錄
 核心能力
 封面故事 - WCPT-TPTA collaboration on PEDS Project
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  國際交流 - 筑波交換經驗
  動感生活 - 系遊-遊山雞樽
  音樂人生 - 當PT遇見演奏家
 格物理
  不一樣視野 - As I know about difference in PT from my friend
  不說你不知 - Leadership workshop
  得獎經驗談 - 用創意慶祝物理治療師節
 寫日誌
  2018/10/03 新生盃
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/20 談社會正義
 活動預告
  2018/11/11 小復盃
  2018/11/15 台大校慶
  2018/11/17 國立臺灣大學第 69 屆全校運動會
 有朋自遠方來:吳盈瑾
 學術會議訊息

系遊-遊山雞樽

卓逸飛

遊山西村     宋 陸游

莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。

山重水複疑無路,柳暗花明又一村。

簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存。

從今若許閒乘月,拄杖無時夜叩門。

 

這次系遊地點是宜蘭的草嶺古道。記得上一次來走的時候還帶點不情願的心態,覺得又累又冷風又大,感覺十分不舒服。但這次天氣非常好,埡口的寒風變成解暑氣的涼風,讓一開始抱怨不已的同學在登頂時都有了不虛此行的感覺。

系學會選定的主題是遊山西村,一路上真的感受到「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,好幾次讓人感受到登頂希望的平台,都在一再出現的「快到囉」中瓦解,歷經多重曲折,才爬上了一開始認為不可能抵達的高度。平時都市待久了,真的會忘記自己應有的能力,小看了本身無窮的潛能。隨著時間的遞進,爬到一定的高度,才驚覺到難的不是事情本身,而是不敢迎難而上的心態。一路上工人學長還扛著映景的古道梅子綠茶,在埡口發給大家消除疲勞,十分貼切用心。

下山後,在一家餐廳吃甕仔雞,進入第二階段「雞」的旅程。吃飯時進行有獎徵答的活動,不過因為餐桌的安排,我們位於較角落的一桌完全沒有參與到活動的進行,不僅聽不清楚題目,偶爾幾次的舉手搶答也直接遭到忽略,大家只好默默繼續吃飯。實在好氣又好笑。

最後一個行程是葛瑪蘭酒廠,也就是「樽」的旅程。每個人都拿到一杯濃度特高的威士忌,不諳深淺的我一入口就嚇到,和一般的啤酒感覺差太多,口腔內又麻又辣,還有一股暖流從食道直下肚腸,久久不散。有些人兌著水慢慢喝,或是直接放棄品嚐,畢竟這對不太會喝酒的人而言實在太烈。

回程路上,學姊從各車打卡的人中抽出8人送小禮品。由於我們這一車只有12人打卡,所以看到有人從高度期待到希望破滅,那一刻大家忍俊不住,放肆地笑了起來,也為這次旅程劃下了美好的句點。

 

大合照

    

草嶺古道(不過他們只走一半)

葛瑪蘭酒廠

歡樂國道時光

(作者係PT107 大學部學生)